Comptabilité matière
Elle est obligatoire dés lors qu’en rayon 2 produits similaires de qualité différentes sont travaillés en magasin.
Exemple :
- Porc fermier label rouge / Porc standard
- Agneau d’origine européenne / Agneau français
La comptabilité matière permet de remonter à l’animal ou au lot d’animaux dont la viande est issue. Elle se base sur des registres établissant le lien entre les entrées des carcasses / morceaux et les sorties des produits à destination des clients. Il s’agit d’un calcul et d’une vérification des rendements matière pour chaque lot découpé.
Lors de la génération des étiquettes pour la vente en pré-emballé, une pesée est réalisée. Il ne peut y avoir plus de quantité, après découpe qu’avant.
Ce système permet d’assurer une traçabilité sur les viandes découpés.
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.
Merci pour toutes ces infos, voici une bonne lecture. J’ai appris différentes choses en vous lisant, merci à vous. Fabienne Huillet http://www.neonmag.fr