Opulence de Noël et gaspillage alimentaire

Les repas de fête génèrent souvent de nombreux restes. Évitez le gaspillage en les accommodant, ou en les congelant.

Chaque année, un français jette en moyenne 7 kilos d’aliments non consommés et encore emballés. Il faut également ajouter les restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain, etc. soit environ 13 kilos/habitant/an. Le gaspillage alimentaire représente ainsi près de 20 kg/habitant/an.

En terme financier, il représente en moyenne 160‎€/personne/an.

Bien conserver les aliments, être attentif aux dates de péremption, ou accommoder les restes, des gestes simples qui limitent le gaspillage alimentaire, ont impacte sur votre budget et sur le climat.

Cuisiner vos restes mais avant tout, il faut savoir bien les conserver

  • Refroidir rapidement vos plats. Ne pas attendre plus de 2 heures avant de les placer au réfrigérateur. Et pour les produits froids pas plus de 30 minutes à température ambiante, sinon il risque de se développer des bactéries risquant de causer une intoxication.
  • Bien les protéger pour qu’il se dessèchent, ne s’abîment ou ne soient contaminés.
  • Bien les réchauffer à une haute température (> 63°c) et éviter de les réchauffer plus d’une fois.

 

Pour vous aider, vous trouverez une section de guides et de recettes ci-dessous dans les documents utiles.

Bonnes fêtes !

Liens et documents utiles

Cuisiner les restes 25 recettes autour des plats de fête

Guide pratique : Manger mieux, gaspiller moins

Guide pratique : Réduire ses déchets et bien les jeter

Guide pratique : Consommer mieux

Réduisons vite nos déchets, ça déborde

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