L’eau remplace-t-elle le poids des volailles surgelées ?
La DGCCRF vient de publier les résultats de ses contrôles sur la teneur en eau des volailles congelées ou surgelées.
La présence d’« eau étrangère », s’ajoutant à l’eau physiologique, est acceptée dans certaines limites. Même si celle-ci est techniquement inévitable, elle doit être maîtrisée.
La teneur maximale en eau étrangère est fixée dans le règlement (CE) n°543/2008 de la Commission :
– entre 1,5 % et 7 % pour les carcasses,
– entre 2 % et 6 % pour les découpes.
Le règlement (CE) n°543/2008 du 16 juin 2008 porte modalités d’application du règlement (CE) n° 1234/2007 en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille. Il impose :
- des teneurs maximales en eau pour les viandes de volailles congelées ou surgelées ;
- la tenue d’autocontrôles réguliers dans les abattoirs et les ateliers de découpe pratiquant surgélation ou congélation ;
- la vérification périodique de ces obligations par des autorités de contrôle.
Voici les résultats des contrôles effectués :
Cible | Résultats |
---|---|
25 établissements 60 prélèvements |
Taux d’anomalie (établissements) : 20 % 7 avertissements 2 injonctions Taux de non-conformité : 15 % |
Au stade de la production, le taux de non-conformité des 44 prélèvements est de 14 %.
Au stade de la distribution, trois des seize échantillons prélevés se sont avérés non-conformes.
Il semblerait que les procédés de refroidissement par aspersion ventilée et par air n’entraînent pas de non-conformité, contrairement à l’immersion. Cette dernière méthode continuera à faire l’objet de contrôles ciblés par la DGCCRF.
Liens utiles
Contrôle de la teneur en eau des volailles congelées ou surgelées
Références réglementaires
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.