Sécurité sanitaire : ce que vous avez le droit ou non de rapporter de vacances
Certaines denrées végétales et animales ne sont pas autorisées à l’entrée dans l’Union européenne pour des raisons sanitaires.
Quelles sont les denrées interdites et autorisées à l’entre dans l’Union Européenne ?
- Les produits d’origine animale
La viande : viande de boucherie (bœuf, poulet, agneau, lapin, porc, etc.), viande de brousse (porc-épic, singe, antilope, serpent, etc.)
Les produits à base de viande : foie gras, pâté, terrine, boulettes kefta, saucisson, etc.
Le lait et les produits à base de lait : lait, crème, beurre, yaourt, etc.
- Produits d’origine végétale
Les pommes de terre, terres et autres substrats et les semences.
Autorisés sous conditions
- Produits d’origine animale, comme le miel ou les escargots par exemple, les voyageurs peuvent en introduire sur le territoire de l’UE dans la limite de 2kg au maximum
- Produits de la mer : le poisson séché ou frais, certains crustacés, les coquillages dans la limite de 20 kg au maximum
- Produits d’origine végétale : les fruits, les légumes, les plantes et certaines fleurs
Liens et documents utiles
Brochure des douanes : Quelles sont les denrées interdites et autorisées à l’entrée dans l’Union européenne?
La version anglaise : Entering the European Union : banned and authorized foodstuffs
Affiche des douanes : Vous entrez dans l’Union européenne ? Ne vous mettez pas en infraction !
La version anglaise : Are you entering the European Union ? Don’t break the law !
Douane : Voyageurs, vous ramenez des produits végétaux dans vos bagages ?
Douane : Restrictions phytosanitaires applicables aux végétaux, fruits et légumes en provenance d’un pays tiers
Agriculture.gouv : Sécurité sanitaire : ce qu’il ne faut surtout pas rapporter dans vos bagages !
Références réglementaires
Ces éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.