Sécurité sanitaire : ce que vous avez le droit ou non de rapporter de vacances

Certaines denrées végétales et animales ne sont pas autorisées à l’entrée dans l’Union européenne pour des raisons sanitaires.

Quelles sont les denrées interdites et autorisées à l’entre dans l’Union Européenne ?

  • Les produits d’origine animale

La viande : viande de boucherie (bœuf, poulet, agneau, lapin, porc, etc.), viande de brousse (porc-épic, singe, antilope, serpent, etc.)

Les produits à base de viande : foie gras, pâté, terrine, boulettes kefta, saucisson, etc.

Le lait et les produits à base de lait :  lait, crème, beurre, yaourt, etc.

  • Produits d’origine végétale

Les pommes de terre, terres et autres substrats et les semences.

Autorisés sous conditions

  • Produits d’origine animale, comme le miel ou les escargots par exemple, les voyageurs peuvent en introduire sur le territoire de l’UE dans la limite de 2kg au maximum
  • Produits de la mer : le poisson séché ou frais, certains crustacés, les coquillages dans la limite de 20 kg au maximum
  • Produits d’origine végétale : les fruits, les légumes, les plantes et certaines fleurs

Liens et documents utiles

Brochure des douanes : Quelles sont les denrées interdites et autorisées à l’entrée dans l’Union européenne? 
La version anglaise : Entering the European Union : banned and authorized foodstuffs 

Affiche des douanes : Vous entrez dans l’Union européenne ? Ne vous mettez pas en infraction ! 
La version anglaise : Are you entering the European Union ? Don’t break the law !

Douane : Voyageurs, vous ramenez des produits végétaux dans vos bagages ?

Douane : Restrictions phytosanitaires applicables aux végétaux, fruits et légumes en provenance d’un pays tiers

Agriculture.gouv : Sécurité sanitaire : ce qu’il ne faut surtout pas rapporter dans vos bagages !

Références réglementaires

Arrêté du 21 janvier 2015 fixant les quantités de végétaux, produits végétaux et autres objets autorisés à l’importation dans les bagages des voyageurs

Ces éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.

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