Efficacité des aliments anti-cholestérol

Le 25 juin 2014 l’Anses publiait un avis sur les produits alimentaires enrichis en phytostérols ou en phytostanols.

L’Agence en arrivait à la conclusion que les études mettaient en évidence que les phytostérols contribuaitent à la réduction du cholestérol sanguin, mais pour autant, leur bénéfice sur la prévention des maladies cardiovasculaires n’était pas démontré.

Logo_Unilever.svgLa guerre des allégations continue entre industriels et organismes d’Etat car Unilever met en avant les résultats de l’étude Invest, publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, qui démontre que « la consommation de margarine enrichie en stérols végétaux permet d’abaisser les taux de LDL-cholestérol et de cholestérol total » afin de vanter les bénéfices de ses produits.

Restez vigilant, l’Anses recommande :

  aux personnes soucieuses de leur cholestérolémie de consulter un professionnel de santé qui pourra notamment leur indiquer les mesures hygiéno-diététiques les plus adaptées à leur situation;

 – aux consommateurs de produits enrichis en phytostérols de veiller à atteindre a minima les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) en fruits et légumes afin de compenser la baisse de β-carotène engendrée par la consommation de ces produits ;

 – d’éviter la consommation de produits enrichis en phytostérols par les enfants et par les femmes enceintes et allaitantes. 

Liens et documents utiles

Aliments enrichis en phytostérols : un bénéfice global sur la prévention des maladies cardiovasculaires non démontré

Avis de l’ANSE relatif à « Evaluation du risque et du bénéfice liés à la consommation de produits alimentaires enrichis en phytostérols ou en phytostanols» 

Mortality implications of angina and blood pressure in hypertensive patients with coronary artery disease: New data from extended follow-up of the International Verapamil/Trandolapril Study (INVEST).

Unilevers, Stérols végétaux

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