MOOC « Qualités des aliments »

Lassociation Actia, propose un MOOC sur la « Qualité des aliments ». Cette formation en ligne gratuite est dédiée aux petites entreprises, enseignants et étudiants qui souhaitent optimiser leurs connaissances sur les différents critères de qualité des aliments et débutera à partir du 7 janvier 2019 .

Présentation du programme

À travers ce MOOC de quatre semaines, l’ACTIA, vous propose d’appréhender les qualités microbiologiques, nutritionnelles, sensorielles et environnementales d’un aliment et la manière dont elles interagissent.

Qualité Microbiologique :

  • Les dangers microbiologiques
  • Le contexte réglementaire
  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les leviers de maitrise
  • La durée de vie microbiologique
  • Intéractions entre qualités

Qualité Nutritionnelle

  • Pourquoi et comment améliorer la qualité nutritionnelle ?
  • Le positionnement nutritionnel
  • La mesure et maitrise de la qualité nutritionnelle
  • Intéractions entre qualités

Qualité Sensorielle

  • Qu’est-ce que la qualité sensorielle et comment la mesure-t-on?
  • Comment définir l’identité d’un produit ? Le profil sensoriel
  • Comment s’assurer qu’un produit va plaire aux consommateurs ? Le test hédonique
  • Intéractions avec la formulation
  • Intéractions avec l’emballage

Qualité Environnementale

  • L’éco-conception
  • L’information environnementale
  • L’approvisionnement durable
  • La réduction des intrants et extrants
  • La valorisation des coproduits
  • L’éco-conception appliquée aux emballages

Pour vous inscrire, cliquez ici.

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