Liste des allergènes alimentaires

Un allergène est une substance qui déclenche une allergie, c’est à dire un ensemble de réactions du système immunitaire à la suite d’un contact, d’une ingestion, voire d’une inhalation dans le cas d’un allergène alimentaire.

Les principaux symptômes sont : rougeurs, démangeaisons, boutons, œdème voir décès dans le pire des cas.

Tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire.

Liste des 14 allergènes

Picture2 Picture1

Liens utiles

DGCCRF : Fiches-pratiques les allergènes alimentaires

Références réglementaires

  • l’article R-112-16-1 du code de la consommation, concernant la liste des ingrédients allergènes devant figurer sur l’étiquetage des denrées alimentaires.
  • l’annexe IV mentionnée à l’article R-112-16-1 du code de la consommation et modifiée par le décret n°20-1153 du 7/11/2008

Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.

Vous aimerez aussi...

4 réponses

  1. movers sydney dit :

    Neat blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere? A theme like yours with a few simple tweeks would really make my blog shine. Please let me know where you got your design. Bless you|

  2. read this post here dit :

    You absolutely have great articles. Many thanks for sharing your web page.

  3. Melia13 dit :

    I simply want to say I am beginner to weblog and certainly savored your website. You amazingly have incredible articles. Thanks a lot for sharing with us your website.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *