Composition et étiquetage des fromages, quelles sont les fraudes ?

La DGCCRF vient de publier les résultats de son enquête sur le respect de la réglementation vis à vis de la composition et l’étiquetage des fromages et spécialités fromagères.

Cible Résultats
1028 établissements visités 2600 contrôles
180 prélèvements
702 avertissements
33 injonctions administratives
22 dossiers contentieux
Les enquêteurs se sont intéressés aux producteurs fromageries industrielles et locales, affineurs et aux distributeurs, commerce de détail alimentaire, crèmeries et détaillants, exploitations fermières, marchés locaux, restaurants et traiteurs.

Les contrôles ont ciblés la composition et de l’étiquetage, l’information des consommateurs sur les additifs alimentaires et les systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires..

Les résultats

Les contrôles ont mis en avant un taux d’anomalies de 30 %.

Quelles sont les anomalies constatées :

  • Des défauts d’étiquetage et concernent plus particulièrement les indications de composition.
  • La dénomination de vente ne respecte pas toujours la réglementation.
  • Les mentions obligatoires sont souvent incomplètes voire absentes des étiquettes.
  • Des manquements sur les signes de qualité sont constatés. Le sigle AOP ou IGP est fréquemment oublié.
  • Les fromages vendus non préemballés n’indique pas souvent le traitement thermique du lait et du pourcentage de matière grasse.
  • L’étiquetage des pourcentages de chaque catégorie de lait mélangé est souvent incorrect.
  • Le pourcentage d’humidité des fromages blancs frais est régulièrement oublié.
  • Des manquements sur l’indication du traitement thermique et les allergènes.

 

Liens et documents utiles

Étiquetage des fromages et spécialités fromagères

Références règlementaires

Décret n°2007-628 du 27 avril 2007

Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.

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