La qualité des filets de poisson est-elle au rdv ?

La DGCCRF a publié les résultats de son enquête qui visait à contrôler les additifs employés dans les filets de poisson et les teneurs en eau. Celle-ci a révélé un taux de non-conformité global de 31%, anomalies en hausse par rapport à l’enquête précédente.

Les contrôles ont été effectués sur:

  • des espèces ciblées,
  • sur l’étiquetage des filets de poisson,
  • l’emploi d’additifs tels que l’acide citrique,
  • les polyphosphates et l’ajout d’eau.

80 % des prélèvements concernaient des produits importés ou introduits. Les vérifications ont été faites à tous les stades : importation/introduction, grossistes, mareyeurs, détail, fabricants, restauration collective.

Cible Résultats

175 établissements visités
199 actions de contrôle
138 échantillons analysés

Taux de de non-conformité 31%
43 produits non conformes
20 prélèvements à surveiller
34 avertissements
6 procès-verbaux
2 mesures de police administrative

Les résultats

Les nombreuses anomalies concernent principalement l’emploi d’additifs et l’ajout d’eau.

  • S’agissant du contrôle des espèces, les manquements sont rares.
  • L’emploi d’additifs tels que l’acide citrique, érythorbique, les polyphosphates a été décelé sans que ceux-ci soient toujours indiqués dans la liste des ingrédients.
  • L’ajout d’eau, par injection ou trempage, additionnée de sel est l’anomalie la plus répandue (36 échantillons). Cette adjonction d’eau est de plus en plus souvent déclarée dans la liste des ingrédients.
  • L’absence de la mention « décongelé » et des écarts entre les valeurs nutritionnelles trouvées à l’analyse et les valeurs annoncées ou la commercialisation de produits sans mention du traitement de saumurage.
  • L’utilisation d’extraits végétaux pour des fonctions non autorisées (conservateur, colorant) et à suspecter l’utilisation de carbonates non admis sur des produits importés.

Lien utile

Contrôles effectués sur les filets de poisson

Références réglementaires

Règlement n°852/2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires

Règlement n°1333/2008 relatif aux additifs alimentaires

Réglement (UE) n°1169/2011 INCO

Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *