Fraudes sur les informations des plats préparés
La DGCCRF à publié les résultats de son enquête destinée à vérifier la qualité notamment la composition, les dénominations et les allégations des plats préparés.
Les investigations se sont basées sur les contrôles documentaires et des prélèvements. Ils ont porté sur la composition notamment des espèces animales annoncées dans les plats contenant de la viande ou du poisson.
Cible | Résultats |
---|---|
233 établissements visités 256 actions de contrôle 156 produits prélevés |
19 % de produits non conformes 29 % d’établissements non conformes 11 produits non conformes 16 produits à surveiller 55 avertissements 6 procès-verbaux 9 mesures de police administrative |
Les résultats d’analyse
- Les résultats des analyses d’espèces ont révélé un taux de non-conformité des espèces par rapport aux informations données aux consommateurs de 7%.
- 91% des plats à base de viande sont conformes tandis que seulement 57% des plats à base de poisson le sont.
- Les autres manquements concernent la masse nette des plats, inférieure à la masse indiquée sur l’étiquetage,
- Ont peu noter également l’utilisation de sulfites ou de colorants non annoncés.
Les anomalies d’étiquetage
Certaines des règles d’étiquetage sont méconnues des responsables qualité, on note:
- l’emploi inadéquat de certaines dénominations,
- l’utilisation dévoyée de mentions valorisantes,
- le non-respect des règles d’énumération de la liste des ingrédients
- l’emploi indu des mentions « made in France » et « viande française »
Liens utiles
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.