Viande de cheval à la place de bœuf, bilan de la DGCCRF sur les substitutions
La DGCCRF à publiée les résultats de ses contrôles en 2014 sur la composition des produits à base de viande et les produits de charcuterie.
Retrouve-t-on encore régulièrement la présence d’espèces animales autres que celles figurant à l’étiquetage ?
Malheureusement, la substitution d’espèces animales ou l’emploi de colorants et d’additifs interdits, excessifs ou dissimulés demeure relativement courant
Les contrôles effectués ont porté sur :
– les produits de charcuterie (merguez, salamis, produits de saucisserie fraîche, produits de MDD fabriqués or UE),
– les produits à base de viande (kébabs),
– les plats cuisinés (ingrédient viande).
Un taux d’anomalies (résultats non conformes et à surveiller) des établissements à 26,5 %
Cible | Résultats |
---|---|
727 établissements contrôlés |
Taux d’anomalie des établissements : 26,5 % |
L’enquête révèle la présence régulière:
– d’espèces animales autres que celles figurant à l’étiquetage,
– de produits de reconstitution des viandes non indiqués,
– de colorants non autorisés ou en quantité trop importantes (charcuterie),
– de produits d’origine végétale non annoncés ou encore d’additifs non autorisés.
Un taux d’anomalie d’étiquetage non conforme à 9 %
Au niveau des kebabs, l’étiquetage valorisait la présence de veau alors que la volaille était en quantité supérieure.
Dans la restauration rapide, l’absence d’affichage des espèces animales entrant dans leur composition a été observée.
Au niveau des charcuteries, des ingrédients non prévus par les usages ou la réglementation ont été trouvés. De même ainsi que l’utilisation abusive de signes de qualité. Certaines mentions ont été utilisées de manière trompeuse : « maison », « forestière », « frais » et « supérieur ».
Les tromperies restent encore monnaie courante
Liens utiles
DCCRF, Composition des produits à base de viande et des produits de charcuterie