Étiquetage de l’origine du lait et des viandes : 3 mois de plus pour se mettre en conformité
Le décret n°2016-1137 du 19 août 2016 relatif à l’indication de l’origine du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédient qui concerne les consommateurs, les professionnels de l’agroalimentaire et distributeurs de produits agricoles ou alimentaires est entrée en vigueur le 1er janvier 2017 et est applicable jusqu’au 31 décembre 2018.
Cette mesure mise en place dans un premier temps à titre expérimental pour une durée de deux ans permettra aux consommateurs de connaitre l’origine des ces ingrédients sous certaines conditions :
– si la quantité de lait est égale ou supérieure à 50% dans le produit laitier
– si la proportion de viande est égale ou supérieure à 8% du poids d’un plat préparé
Les denrées alimentaires préemballées, légalement fabriquées ou commercialisées avant son entrée en vigueur, dont l’étiquetage n’est pas conforme à ses dispositions, pourront être mises en vente, vendues ou distribuées à titre gratuit jusqu’à épuisement des stocks et au plus tard jusqu’au 31 mars 2017.
Références réglementaires
Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d’information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs.